Вход
События Присоединяйтесь Сервисы Заявки и вопросы
СтроительствоКупить лазерный нивелир — идти в ногу со временем
31.07.2013 17:12
Ваше мнение: Новость — так себе Новость понравилась

Еще не так давно в строительстве применялось множество таких инструментов, как рулетка, отвес, строительная струна, спиртовой уровень, шнур и прочие. В настоящее время на смену им пришел лазерный инструмент. Проверка общего уровня фундамента, уклоны труб и слива, земельных участков, контроль кладки плитки или кирпича, разметка маяков при монтажных работах с помощью лазерного луча упростились. Для оптимизации подобных работ приобретение лазерного инструмента стало необходимостью сегодняшнего дня. Купить лазерный нивелир, особенности которого подходят именно для того профиля работ, которыми вы занимаетесь – значит идти в ногу со временем.

Принцип действия инструмента

Внутри него находится встроенный светодиод, который излучает световой поток. С помощью призмы или линзы происходит его фокусирование. Применение различных по форме оптических элементов (к примеру, конусных, цилиндрических и проч.) позволяет получить лазерную линию либо точку. В настоящее время существуют две группы лазерных нивелиров:

  • Ротационные. При помощи встроенного электродвигателя и за счет того, что происходит вращение светодиода, проецируется лазерная плоскость в радиусе, равном 360 градусов. Она полностью может охватить пространство вокруг прибора. Это дает возможность использования инструмента одновременно несколькими рабочими. Если нет необходимости работать в круговом секторе, можно применить встроенную функцию сканирования с отображением луча в заданном секторе. Угол охвата можно отразить в настройках. Применяется при выравнивании оконных или дверных проемов, узких простенков и т.д., для проецирования лазерного отвеса. При наличии детектора луч можно увидеть на расстоянии до 1000 метров, а без него – от 200 до 500 метров.
  • Призменные. Оснащаются преимущественно двумя призмами, а также двумя светодиодами, при помощи которых осуществляется проецирование двух лазерных плоскостей: горизонтальной и вертикальной, пересекающихся под углом 90 градусов, и, в результате этого, образующих крест. Оставить можно включенной для удобства пользователя только одну линию. Угол развертки луча равен 120 градусов. При помощи такого нивелира выравниваются стены, потолки, пол. При более сложных задачах используются мультипризменные нивелиры. Они могут проецировать более трех лазерных плоскостей, и точки на потолок или пол, создавать лазерный отвес, благодаря которому можно сверлить точные отверстия. В этих приборах есть и недостатки, к которым можно отнести малую дальность действия. С использованием детектора расстояние составит от 200 до 500 метров от прибора, а без него – от 10 до 50 метров. На больших строительных площадках он не применяется, а только внутри помещений.

Дополнительные функции

Наличие функции автоматического выравнивания в современных моделях нивелиров необходимо для того, чтобы при установке инструмента на пол или на штатив, не возникла необходимость выравнивания его с помощью уровня. Поэтому, наличие встроенного компенсатора отклонения значительно облегчит вашу работу.

Приобретение лазерного нивелира позволит увеличить производительность работ и поднять точность измерений на недосягаемую ранее высоту.